Гостей: 1
Пользователей: 0

Турнеев Сергей Петрович

(май 1955)

ТурнеевИзвестный в Украине и за ее пределами композитор, член Союза композиторов Украины ( 1991), член правления НСКУ(1998), председатель Луганского отделения НСКУ (1998), автор гимна Луганской области. Награжден почетным знаком «за заслуги перед Луганщиной» (2005)

Родился в Лисичанске в 1955 г. в семье горняка. Отец, П.С. Турнеев, участник ВОВ, работал нормировщиком на шахте им. Титова, а за тем главным специалистом по экономике треста «Лисичанскуголь». Мать З.Л. Турнеева, преподовала ботанику в НСША № 24. В возрасте 5-ти лет Сережа приобщился к игре на пианино, проявив незаурядные музыкальные способности. Заинтересованные в оценке таланта сына специалистами, родители Турнеева везут его в 1962 г. в Москву для участия в конкурсе, объявленном специальной музыкальной школой для особо одаренных детей при Московской консерватории. Дебют 7- летнего музыканта из Лисичанска оказался сверх успешным: во всех трех турах конкурса он стал победителем и был зачислен на учебу. Однако обстоятельства в семье Турнеевых сложились так, что переезд в Москву был невозможен. Сергей остался в Лисичанске, обучаясь в общеобразовательной школе и одновременно в Северодонецкой, а затем в Лисичанской музыкальной школе №2. В 1971 г. он был принят на учебу в открывшееся Северодонецкое музыкальное училище, а после успешного его окончания продолжил учебу в Харьковском институте искусств. Во время учебы на 5 курсе С. Турнеев становится ассистентом на кафедре композиции своего института, а после его окончания работает редактором Луганской областной филармонии, позже – преподавателем музыкально- теоретических дисциплин, а с 2001 года – заведующим учебной частью музыкального отделения Луганского колледжа культуры и искусств.

Более 25 лет композитор пишет музыку. Его жанровый круг творчества очень широк – симфонические и камерные произведения, хоры и песни, музыка к театральным постановкам. Его произведения исполнялись на многих фестивалях, проводимых в ряде музыкальных центров Украины, а также в Польше, Австралии, Македонии. В 1997 г. С. П. Турнеев был приглашен для участия в конкурсе «Музыка Украины» в Москве.

С 1985 г. - С. П. Турнеев член Союза композиторов СССР, с 1991 г. – Союза композиторов Украины. В 1998 г. возглавил Луганский центр национального Союза композиторов Украины. В этом же году стал членом Всеукраинского музыкального Союза и членом правления НСКУ.

В 2002 г. состоялся большой авторский концерт композитора, который транслировался по Луганскому областному телевидению. Сергей Петрович обладает многогранным музыкальным даром. Его сочинения пользуются огромным успехом и заслуживают самых высоких оценок специалистов и ценителей музыки. Своими достижениями композитор приносит славу и известность родному городу Лисичанску.