РОЖДЕННАЯ В БОЯХ:
ИСТОРИЯ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ЛИСИЧАНСКОЙ
279-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
К 70-летию со дня формирования

2 сентября 1943 года Лисичанск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В кровопролитных боях за освобождение нашего края отличилось много войсковых частей и соединений. В их числе – и 279-я стрелковая дивизия, на плечи которой легла основная тяжесть оборонительно-освободительных боев за наш город.
2 июня исполняется 70 лет со дня формирования  гвардейской Краснознаменной Лисичанской  279-й стрелковой дивизии.
Точкой отсчета боевого пути легендарной дивизии является деревня Алешино в районе г.Балахны Горьковской области. Сформирована была из военных округов Урала и Средней Азии. У истоков ее состояли командир дивизии полковник Г.В.Мухин, полевой комиссар И.П.Артемьев, начальник штаба майор М.А.Блинов, начальник политотдела батальонный комиссар С.Я.Шишкин.
С июля 1942г. по март 1943г. 279-й стрелковой дивизией командовал полковник (позднее генерал-майор) Герасим Васильевич Мухин. После смертельного ранения Мухина в боях за Приволье в мае 1943 года командование дивизией принял генерал-майор Владимир Степанович Потапенко.

Справка: ГЕРАСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ МУХИН (1890-1943)
Родился в 1890г. в с.Ямшина пензенской обл., в семье крестьянина. До революции был батраком. 18-летним юношей вступил в Красную Армию, начав службу с рядового красноармейца. Окончил пулеметные курсы и был назначен командиром взвода. Участвовал в гражданской войне на туркестанском фронте в 1920-1921г.г. За бои с басмачами в Средней Азии был награжден первым орденом Красного Знамени. Перед началом Великой Отечественной войны окончил военную академию им. Фрунзе и был назначен начальником Ленинградского пехотного училища, курсанты которого принимали участие в боях за Ленинград.  За оборону Ленинграда в августе-сентябре 1941г. Г.В.Мухин  был удостоен второго ордена Красного Знамени. Летом 1942 года ему было поручено формирование на Урале новой дивизии, которая  впоследствии получила наименование 279-я Лисичанская Краснознаменная стрелковая дивизия. Полковник Мухин командовал ею в боях под Сталинградом. В начале февраля дивизия вступила на территорию Украины у с.Давыдово-Никольское. Мухин был ранен, лечился в госпитале, но, добившись досрочной выписки из госпиталя, принял командование дивизией при освобождении г.Ворошиловграда (ныне г.Луганск). 22 февраля 1943г. Г.В.Мухин был награжден орденом Красного Знамени с присвоением ему звания генерал-майора. В марте 1943г. Мухин назначен командиром 18-го стрелкового корпуса, который вскоре был преобразован в 34-й гвардейский стрелковый корпус. Он держал оборону на берегу Северского Донца в районе Лисичанск-Приволье. Г.В.Мухин руководил боями по закреплению и расширению Привольнянского плацдарма. 21 мая 1943г. был смертельно ранен. 26-го мая скончался в московском госпитале. Похоронен легендарный комдив на Новодевичьем кладбище. В Луганске и Приволье его именем названы улицы.

ПОТАПЕНКО ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ (1896-1969)
Родился 25 июля 1896г в станице Беломечетинской Ставропольского края, в семье крестьянина-бедняка. В 1914г. окончил Кутаисскую учительскую семинарию. В Красной Армии с 1918г. и отдал ей более полувека. Участник гражданской и Отечественной войн. В 1923 году окончил Бакинские инженерные курсы. С апреля 1938г. – заместитель начальника по учебной и строевой части окружных командных курсов Киевского военного округа. Когда гитлеровские полчища приблизились в г. Киеву, подразделения курсантов во главе с полковником В.С. Потапенко отражали натиск противника на подступах к городу. С октября 1941 года воевал на Юго-западном фронте. В 1943г ему было присвоено звание генерал-майора. В мае 1943 года назначен командиром 279-й стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении Ворошиловграда, Лисичанска, Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. С августа 1944г.был командиром 239-й стрелковой дивизии, с которой и закончил войну в Германии. В сентябре 1945г. направлен в расположение Главного Управления Кадров МО СССР. В 1953г. ушел в отставку и работал в Пензенском индустриальном, а затем Донском (Ростовском) сельскохозяйственных институтах, занимал должность заведующего кафедрой. В 1964 году по приглашению руководства города В.С. Потапенко вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в г. Лисичанск. К 20-летию Победы над Германией был удостоен звания «Почетный гражданин города Лисичанска». За ратные подвиги в годы Великой
Отечественной войны награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени., двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Умер 16 августа 1969 года. Похоронен на городском кладбище г. Лисичанска. Его именем названа одна из улиц Лисичанска, средняя школа №9. На доме, где жил В.С. Потапенко, 9 мая 2005 года установлена памятная мемориальная доска.

Свой боевой путь 279-я стрелковая дивизия начала в сентябре 1942 года на Калининском фронте. Через месяц вошла в состав 3-й гвардейской армии под командованием генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко и была перебазирована под Сталинград. В феврале 1942 года участвовала в освобождении Ворошиловграда (ныне г. Луганск). Далее дивизия продолжила вести наступательно-оборонительные бои в районах г. Горск  - г. Славяносербск и вышла на восточный берег реки Северский Донец в районе г. Лисичанска.

Здесь с 3 марта по 2 сентября 1943 года велись ожесточенные оборонительные бои с целью не допустить форсирования реки. Наиболее кровопролитными для воинов 279-й дивизии были бои в районах п. Тошковка и п. Белая Гора Лисичанского (ныне Попаснянского района). В период с 17 по 23 июля при форсировании р. Северский Донец и в последующих тяжелых сражениях подразделения дивизии потеряли убитыми и ранеными больше половины личного состава.

В боях за Лисичанск и близлежащие населенные пункты принимали участие 1001-й стрелковый полк под командованием полковника М.С.Печерского, 1003-й стрелковый полк  подполковника В.А.Ленивого (после его ранения командование принял подполковник Г.Т.Страх), 1005-й стрелковый полк полковника Н.А.Русакова, 831-й артиллерийский полк, который возглавлял полковник К.П.Великий,  штрафные роты. Умело действовали саперные подразделения дивизии и полков. Особо отличилась саперная рота полкового инженера 1003-го полка капитана У.С.Будаева. Подготовку радистов и радиосредств во время наступления обеспечивал начальник связи дивизии майор П.Е.Марьянков совместно с командиром  батальона связи капитаном Ю.А.Криваном. Энергично и слажено действовал 428-й отдельный истребительный противотанковый дивизион майора С.А.Гуляева.   В боях за Лисичанск и его окрестности отличилась рота автоматчиков лейтенанта А.А.Шальнова. Исключительную храбрость показали автоматчики Б.Акманбетов, М.Огиенко, пулеметчик П.В.Блинов, И.М.Бутяев. На весь фронт гремела слава о разведчиках 279 -й дивизии капитане С.Ф.Зубанкове, капитане Л.Д.Заславском, капитане В.Д.Алдакимове, лйтенанте М.Соболевском, старшем сержанте Н.Тихонове, ефрейторе В.Ш уклине, В.Барышеве, Ф.Шевченко. Они в течение всего лета держали врага в напряжении и доставляли командованию языков и важные сведения о враге. Умело действовали снайперы В.Дашевский, И.Хохлов, С.И.Ратченко, П.В.Дедов, Ф.И.Волошилов, С.В.Наталий и другие. Самоотверженность и мужество на полях сражений проявили санинструкторы Нина Науменко, Татьяна Иванова, Тамара Бендасова. В памяти лисичан навсегда останутся подвиги бойцов и командиров 279-й стрелковой дивизии, внесших свою лепту в разгром гитлеровцев и освобождение города от врага.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 8.09 1943г. в ознаменование одержанной победы  отличившейся в боях за овладение Донбассом и г.Лисичанском 279-й стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Лисичанская». В ходе дальнейших боев дивизия участвовала в освобождении Украины, а затем Крыма. С конца января 1944г.  279-я дивизия сражалась в составе 51-й армии. За успешные боевые действия при освобождении Симферополя и проявленный организм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года была награждена орденом Красного Знамени с присвоением наименования «Краснознаменная».
7 мая 1944г. дивизия в составе 4-го Украинского фронта принимала участие в штурме Севастополя. Город был освобожден 9 мая, а уже 13 мая весь Крым снова стал советским. На Сапун-горе был установлен Обелиск освободителям  Крыма, в их числе названа и 279-я стрелковая дивизия. После освобождения Крыма дивизия была переброшена в Прибалтику и вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. С участием 279-й стрелковой дивизии был освобожден литовский город Шауляй, а также латвийская Митава и порт Паланга.
1001-й стрелковый полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.10.1944 года за эту операцию награжден орденом Суворова III степени и удостоен наименования «Шавлинский». За успешное выполнение задания по освобождению города Митавы дивизия в пятый раз получила благодарность Верховного Главнокомандующего, а 1003-й и 1005-й стрелковые полки Указом Президиума Верховного Совета СССР  были награждены орденом Красного Знамени, отдельный 574-й саперный батальон – орденом Красной Звезды, 831-й артиллерийский полк удостоен наименования «Митавский».
С 31.08.1944 года и до конца войны командовал дивизией полковник Алексей Иванович Сиванков, а генерал-майор В.С.Потапенко был назначен командиром 239-й стрелковой дивизии.
Дивизия прошла свыше 3 тысяч километров фронтовыми дорогами Смоленщины, Украины, Крыма, закончила свой боевой путь в Прибалтике, участвуя в разгроме Курляндской группировки противника. Воевала в составе Калининского, Юго-Западного, 4-го Украинского, 1-2 Прибалтийского, Ленинградского фронтов. Освободила 27 городов, 1194 населенных пункта, уничтожила свыше 40 тысяч солдат и офицеров.
За годы войны 10 тысяч воинов за проявленные на полях сражений героизм и мужество награждены орденами и медалями. Семь из них стали Героями Советского Союза: командир роты старший лейтенант Г.И.Бирюков, командир взвода старший лейтенант К.И.Хаджиев, командир батареи майор П.Ф.Плетнев, разведчик  старший сержант А.И.Соколов, стрелок-радист танка Т-34 сержант В.С.Чернышенко, начальник политотдела танковой бригады генерал-лейтенант П.Ф.Тюрнев;  17 воинов награждены орденами Ленина, 79 – орденом Красного Знамени, 127 – орденом Александра Невского, 2 – орденом Михаила Кутузова, 1 – орденом Богдана Хмельницкого, 14 – орденами Славы 3-х степеней, 137 – Славы 2-х степеней, 151 – Славы III степени, 794 – орденом Красной Звезды, 570 – орденом Отечественной войны, около 6 тысяч – медалями.

После войны  директивой Верховного Главнокомандующего от 17 августа 1945 года 279-я стрелковая Лисичанская краснознаменная дивизия направлена на постоянную дислокацию в Еланские лагеря Уральского военного округа. С апреля 1957 года стала танковым соединением, с октября 1960 года – учебной танковой дивизией. В период реорганизации в неё вошли: учебный танковый полк (бывшая 118 танковая бригада) «Двинский», двух орденов Богдана Хиельницкого  II степени; учебный танковый полк  (бывший 74 тяжелый танкосамоходный) «Амурский». Остальные части дивизии были сформированы и вошли в ее состав в разные годы после окончания Великой Отечественной войны. Сегодня в воинских частях дивизии проходят службу военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане и Чеченской республике. За мужество и отвагу более 300 человек награждены государственными наградами. С декабря 1987 года дивизия переформирована в окружной учебный центр подготовки младших военных специалистов. В июне 1998 года часть вновь претерпела штатные изменения. В результате преобразования созданы 44-я танковая Лисичанская Краснознаменная дивизия Министерства обороны Российской Федерации и 473-й окружной центр подготовки младших специалистов.

КРАТКАЯ  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
44 танковой дивизии
Директивой заместителя НКО от 2.06.1942 г. № ОРГ/2/785051 из частей 59 отдельной стрелковой бригады сформирована 279 стрелковая дивизия. Район формирования: Горьковская область, Балахнянский район, штаб дивизии - деревня Алешино. Формировал дивизию полковник МУХИН Г.В.
21 июня 1942 г. 279 стрелковая дивизия приказом командующего московского военного округа включена в состав 9-ой резервной армии.
26 августа 1942 г. 279 стрелковая дивизия передана в состав 10-ой резервной армии.
1 сентября 1942 г. 279 стрелковая дивизия отправлена на западный фронт и включена в состав 43 армии, куда прибыла эшелонами 5-7 сентября.
29 сентября 1942 г. 279 стрелковая дивизия переподчинена Калининскому фронту и находилась в резерве фронта.
12 декабря 1942 г. 279 стрелковая дивизия передана из 42 армии в 41 армию Калининского фронта, где впервые вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками.
1-15 января 1943 г. дивизия переведена в состав Юго-Западного фронта в 3-ю гвардейскую
армию.
Приказом Верховного главнокомандующего от 8 сентября 1943 г. за успешный прорыв обороны немцев на реке Северный Донец и освобождение города Лисичанск 279 стрелковой дивизии присвоено наименование «ЛИСИЧАНСКАЯ».
28 января 1944 г. 279 стрелковая дивизия из состава 3-ей гвардейской армии передана в 69 резервную армию, где была пополнена до полного штата и в феврале месяце передана в состав 51 армии 4-го Украинского фронта.
Из состава 51 армии 279 стрелковая Лисичанская Краснознаменная дивизия выбыла по окончанию войны с фашистской Германией и прибыла на постоянную дислокацию в Еланские лагеря Уральского военного округа.
В мае 1946 г. 279 стрелковая Лисичанская Краснознаменная дивизия переформирована в 23 отдельную стрелковую Лисичанскую Краснознаменную бригаду.
 12 сентября 1953 г. 23 отдельная стрелковая Лисичанская Краснознаменная бригада пе-реформирована в 61 механизированную Лисичанскую Краснознаменную дивизию.
 25 апреля 1957 г. 61 механизированная Лисичанская Краснознаменная дивизия перефор-мирована в 44 танковую Лисичанскую Краснознаменную дивизию.
15 декабря 1958 г. 44 танковая Лисичанская Краснознаменная дивизия переведена из под¬чинения 63 армейского корпуса и введена в непосредственное подчинение Командующему войсками Уральского военного округа.
С 1 октября 1960 г. 44 танковая Лисичанская Краснознаменная дивизия переформирована в 44 учебную танковую Лисичанскую Краснознаменную дивизию.
1 декабря 1987 г. 44 танковая Лисичанская Краснознаменная дивизия переформирована в 473 окружной учебный Лисичанский Краснознаменный центр подготовки младших специалистов.
1 июля 1998 г. окружной учебный Лисичанский Краснознаменный центр подготовки младших специатистов переформирован в окружной учебный центр подготовки младших специалистов (III категории).
Сформирован кадр 44 танковой  Лисичанской Краснознаменной  дивизии.

Жители Лисичанска до конца войны, а потом уже и в мирное время, поддерживали постоянную связь с воинами 279-й дивизии. Делегации трудящихся не раз приезжали на фронт с подарками для бойцов, а делегации воинов приезжали в Лисичанск. В 60-70-х годах юношей нашего города часто направляли служить в Лисичанскую дивизию. 2 сентября 2003 года в Лисичанск на празднование 60-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков прибыла делегация воинов 279-й стрелковой дивизии в составе полковника П.Н.Ильина, подполковника Я.В.Будинца, которые подарили городу фотографию – копию Грамоты Президиума Верховного совета СССР в честь награждения дивизии орденом Красного Знамени, которое ныне хранится в городском краеведческом музее, памятный адрес и Знамя Российской Федерации.
За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Лисичанска, воины 279-й дивизии были удостоены звания «Почетный гражданин Лисичанска». Это Д.Д.Лелюшенко, В.С.Потапенко, В.Д.Алдакимов, И.М.Бутяев, , В.П.Воронов, С.Н.Голуб, В.Г.Илюхина, Л.Д.Корытный, А.Д.Косарик, А.А.Шальнов. В настоящее время в Лисичанске проживает последний ветеран 279-й дивизии, оставшийся в живых – бывший стрелок 1001-го стрелкового полка Иван Васильевич Иванов.  В памяти лисичан навсегда останутся подвиги бойцов и командиров 279-й дивизии под командованием генерала В.С.Потапенко, освободивших город от фашистской чумы. Именем 279-й Лисичанской стрелковой дивизии названа одна из центральных улиц города. В честь советских воинов, защитников и освободителей Лисичанска, с целью увековечивания их памяти, 5мая 1970 года на центральном проспекте Лисичанска был открыт мемориальный комплекс (архитектор Н.Г.Иванченко). На постаменте – танк Т-34, прибывший в Лисичанск своим ходом из расформированной военной части. На гранитном постаменте и стеле среди наименований частей и соединений, защищавших и освобождавших город, высечено наименование и 279-й Лисичанской Краснознаменной стрелковой дивизии. Символ героизма и стойкости тысяч солдат, которые отдали свои жизни за освобождение города и открыли путь к освобождению Донбасса, в числе которых и воины 279-й дивизии, - мемориальный комплекс «Привольнянский плацдарм».
Лисичане, поколения нынешние и грядущие, вечно будут в неоплатном долгу перед живыми и павшими воинами 279-й стрелковой дивизии, освободившими город от немецко-фашистских захватчиков.