Родился 25 августа 1963 г. в городе Приволье Луганской обл. Рядовой.

Погиб 31 декабря 1983 г.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

В эту праздничную ночь 31 декабря 1983 года часть, в которой служил рядовой Олег Денищенко. не сидела за праздничным столом, нашим солдатам и офицерам пришлось отражать нападение на гарнизон крупной банды душманов, им так хотелось испортить праздник. Нападение было отбито, ударили «грады», осветив небо яркими всполохами ракет. Бой закончился, но хмурыми были лица боевых друзей Олега Денищенко. В первый январский день дембельского 1984 года они подняли тост за погибших друзей, не доживших до этого дня, подняли тост и за отважного старшего стрелка гвардии рядового Олега Денищенко. Я вспоминаю праздники в Афганистане, будь - то майские, октябрьские или Новый год, почти всегда приходили разведданные о готовящемся нападении и часто приходилось встречать и отмечать праздники на броне, либо в окопах. Но больше всего вспоминается Новый год, когда нас, необстрелянных солдат привезли в часть, это было перед самым праздником, как раз перед той Новогодней ночью, когда Олегу с друзьями пришлось отражать нападение душманов. Нам молодым солдатам, не приходило в голову, что красивое звездное небо, усыпанное яркими ракетами всех цветов и пунктирами трассирующих пуль, кто-то нынче увидит в последний раз. Все вокруг и над нашей дивизией полыхало и светилось, стреляло и горело, и это все нам казалось сказочным аттракционом. Какое-то ребячье чувство наполняло душу нашу, душу необстрелянных, еще не видевших крови и смерти солдат. Даже грохот танков где-то поблизости представлялся каким-то игровым, бутафорским. Дивизия салютовала Новому 1984 году.

Олег Денищенко родился в городе Приволье на Луганщине. Способный парнишка учился в школе № 32, принимал активное участие в общественной жизни школы. И вообще все, кто знал Олега, говорят, что он был талантливым, разнос­торонним человеком. Хорошо рисовал, любил технику. После школы учился в горном техникуме и закончил его с отличием по специальности «техник-электромеханик». В сентябре 1982 года пришла повестка, 29 сентября Олег Денищенко был призван Лисичанским ГВК на военную службу. Короткая подготовка в учебном подразделении и - Афганистан. Потянулись долгие месяцы войны. Мама Олега, Надежда Николаевна, с нетерпением ждала весточки от сыночка. А в те де­кабрьские дни 1983 года сердце матери чуяло беду. Какой-то страх сидел в каждой частичке души Надежды Николаевны. И писем что-то не было давненько от любимого Олежки, и сны недобрые виделись, но гнала это странное и страшное предчувствие Надежда Николаевна. Сердце матери кричало - нет. Но безжалостная война сказала - да...

Засветилась, заполыхала Новогодняя ночь 1984 года, гирлянды огоньков разукрасили восточное небо Афганистана. Сороковая, роковая армия встречала свой четвертый год войны. А там за рекой тысячи, миллионы бокалов с зо­лотистым шампанским рассыпали звонкий смех хрусталя в мирном Советском Союзе, желая счастья и мира, но солдаты и офицеры сороковой подняли десятки, сотни железных кружек и пили молча за погибших друзей, и за Олега Денищенко.  Похоронен в г. Приволье.